Башмак Хрущева

Башмак не на ковре,
                а на трибуне.
Так захотелось, видимо, фортуне.
Башмак Хрущева
              во дворце ООН.
Ты слышал звон, да знаешь ли, где он?

Эксцентрики
           необходима мера.
Не слушают.
           Башмак в руке премьера.
Традиции, устои — кувырком.
Он по трибуне лупит башмаком.

Жевательной резинки скука в зале 
Вязала рты,
           и вдруг проснулся зал.
Над башмаком его захохотали
И выслушали
           всё, что он сказал.

Как уяснить, что истинно, что ложно?
Смекнул Никита (он же с юморком),
Что в двери мира
               достучаться можно

Не кулаком,
           а башмаком.
Мы не простили башмака,
                не вздор ли?
От шуточек в ООН помилуй Бог).
 
Но мы прощали
             тридцать лет
                на горле
Рябой,
      усатошпористый
                сапог.

Нам Петр прорубил в Европу двери,
Coco заколотил их молотком.
Никита
     и в Европу, и в Америку
Повышибал все двери
                башмаком.
Его приемы
          кое-кем хулимы,
Мол, Хрущик
          с этикетом незнаком.
Но сталинским кровавым подхалимам
Он дал по заду
              тем же башмаком.

А вы забыли,
           как сияли лица,
Чтобы наполнить закрома страны,
Тем башмаком
           по жаждущей землице
Он отмерял
          гектары целины?

Вы вспомните, не зал,
                а мир проснулся,
И обнимал он, как отец, сынка,
Когда башмак гагаринский коснулся
Хрущевского простого башмака.
 
Кому-то нынче фимиамы курим.
Его башмак лишь в анекдотах лих.
Кто 
   башмаком тем
                выбил двери тюрем
И честь России
             выпустил из них?

Вы, уважая — и по праву — Горбачева,
Всерьез не принимаете Хрущева?
А я б поставил в золоте отлитый
В ООН на пьедестал
                башмак Никиты!
 


Рецензии