О раненой птице

*** из сборника "Мои другие стихи"

Птицам крылья даны для полета.
Можно видеть, как крепнет крыло.
Как готовится клин к перелету.
На зимовку летит, где тепло.

Слушай повесть о раненной птице,
И чуть-чуть забегая вперед,
Попрошу, за неё не волнуйся:
Она выжила... И живет.

Осень красками разливалась,
Паутинками полнился лес.
Жизнь янтарно-медовой казалась.
И взлетала она до небес.

Под крылом уже выросли дети,
Разлетелись давно. Далеко.
Много лет проживала на свете.
Не всегда ей бывало легко.

У нее в жизни всякое было.
Были взлеты. Пике. Камнем вниз.
Вдруг пришла ее страшная осень.
Выстрел в сердце. Падение ниц.

Ладно, если бы сразу и насмерть.
Нет, лишь ранена...Как зимовать?
Утеплила гнездо свое наспех.
И легла..."Буду здесь умирать".

Чем питалась? Ничем.
С болью в сердце даже птице еда не нужна.
Ей бы только водицы напиться.
Снег - вода... прямо здесь у гнезда.

И лежала почти без движенья.
День за днем, день за днем, день за днем.
А к весне уже выпали перья.
Были перья, а стали гнездом.

Истощенная, без оперенья
Повстречалась с весенним лучом.
Дождалась с юга птиц возвращенья.
Те летят и летят косяком.

Луч пригрел и друзья возвратились.
Возрождается все, что живет.
Постепенно еда появилась.
И как будто бы тянет в полет.

Чудом выжила. Чудом взлетела.
Год прошел. И готовится клин.
А она уже чувствует тело
И с другими на юг полетит.
                О5.10.09


Рецензии
Потрясающе! Обожаю такие стихи!Сильные, а не снисходительные! Как там говорят? РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вера Нестеренко   11.03.2011 21:31     Заявить о нарушении
Верочка, спасибо! Жизнь к сильным - не бывает снисходительной.
Теперь можно и улыбнуться.

Тамара Так   11.03.2011 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.