Уроки добра. Бабочка

Многие дни моего детства прошли с детьми из школы-интерната, в котором работала моя бабушка. Однажды, летом вместе с ними отдыхала в лагере " Восток". Были у меня два близких друга - девочка и мальчик. Мы много времени проводили вместе: сидели часами в библиотеке, играли. Просто путешествовали по лагерю, исследуя его территорию. Часто сидели на берегу озера и просто разговаривали, кидали камушки в воду, строили замки из песка, мастерили свои "секретики". Это было наше любимое место и если мы "терялись" на большой территории лагеря, то всегда знали, где встретиться. Как-то я пришла раньше своих друзей. День уже близился к вечеру. Я сидела на берегу озера и зачарованно глядела на солнечные блики, на поверхности воды. Слушала звуки прибрежных волн и ветер, который играл с листвой высоких тополей. А вокруг летали бабочки. И вдруг одна села совсем рядом. Мне захотелось взять её в руки. За крылышки. А потом пришла в голову мысль-вопрос. А сможет ли бабочка дышать через песок? Сухой песок тогда казался таким легким!..
Сколько длились эти мгновения? Для меня несколько минут. Для бабочки они, наверное, показались вечностью. Подошли мои друзья и спросили, что я делаю. Я восторженно стала рассказывать о своём эксперименте. И вдруг увидала ужас и слёзы в их глазах. Они заставили меня её достать из песка. Бабочка была жива, но летать больше не могла. Девочка бережно посадила бабочку на листик дерева. И вместе с мальчиком мне сказали, что больше не хотят со мной дружить. Они ушли, а я осталась сидеть на берегу и всё смотрела на бабочку. Мне так хотелось, чтоб она взлетела, но это так и не произошло. Рано утром, как только я проснулась, прибежала посмотреть на листик. Бабочки на нём не было. Детское сердце поверило, что произошло чудо. В одиночестве прошли три дня. Мы помирились после того, как я попросила прощение и пообещала больше никогда так не делать. Но наше место, возле озера, осталось любимым только моим.
Прошли годы. Давно уже как рассталась с друзьями. Бабушка перешла на другую работу. Но, как только появлялись первые бабочки, память настойчиво возвращала меня в тот день... И самой заветной мечтой стало, чтоб бабочка сама села ко мне на ладошку! И, однажды, это случилось... Меня простили... Как зачарованная, с детским восторгом, я смотрела на танец бабочки... И с ещё большим восторгом, когда бабочка раскрыла свои крылышки и ...полетела!


Рецензии