Выбор. Джордано Бруно

Прошло в темницах восемь лет.
Как в мрачный ад на дно
Спустился бледный звездный свет
В тюремное окно.

И там страдальца разыскал.
Да нет, не разбудил.
Тюремный узник, ты не спал,
Ты за лучом следил.

Назавтра ожидает здесь
Тебя тот страшный суд.
И ангелы кошмара весть
О смерти принесут.

Затянут в жерло адских мук
Ты пламенем огней,
Как миллионом жгучих рук
Костра судьбы своей.

Лишь покаянье принеси -
Изменится игра.
И тело бренное спаси
От страшного костра.

Конец мучениям придет.
Покайся! Решено.
Отступит пламя, боль уйдет,
Покой настанет. Но...

Ты можешь просто зомби стать -
Сильнейшему служить.
И вкусно есть, и сладко спать,
Но только вот не жить.

Ты эти годы жил мечтой,
Она тобой была,
Твоими сердцем и душой.
В безбрежном море зла

Хотел увидеть и понять
Людей с других планет.
Но убеждаешься опять,
Что пониманья нет

И на твоей родной Земле.
Лишь вечная беда,
Как на пиратском корабле -
Вражда, вражда, вражда.

Мечта твоя...Она живет
Еще в твоей душе.
Но в камеру палач придет -
А он готов уже.

И кончится твой долгий плен -
Подумай и решись -
На душу и мечту в обмен
Оставит телу жизнь.

Но без души и без мечты
Твое исчезнет "Я".
И будешь ты совсем не ты,
А мумия твоя.

Ты разве этого хотел
Восставший Прометей?
Ты людям нес не сытость тел -
Огонь души твоей.

Его спаси и сохрани!
Ты ноготь весь изгрыз.
И в пропасть гибели взгляни.
Так труден героизм!

А звездный луч, как человек,
Который приласкал,
Коснулся лба, коснулся век
И на ладонь упал.

Ты видишь, узник дорогой,
Послала луч звезда.
И знай - Вселенная с тобой
Навеки, навсегда.

Она вошла в ладонь твою
Своим живым лучом.
И в световую кисею
Ты ею облачен.

На Землю смотришь, как в окно.
Теперь готов ответ.
Ты и Вселенная - одно.
Бессмертен звездный свет.

Пусть тело сделают золой
И разметают прах.
Но вспыхнет яркою звездой
Душа на небесах.





 


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.