Талгарский перевал

На солнечном восходе трясёт палатку шквал
Взвывая над скалистою грядой
Сегодня мы проходим Талгарский перевал,
А значит, возвращаемся домой

Сегодня переходим Талгарский перевал,-
Тоскливее не сыщешь высоты
Уходим вниз, уходим от раскалённых скал,
От гор неимоверной красоты

Талгарским перевалом входили мы не раз
В страну, где над долинами снега
Встают зелёным валом цветущие для нас
Широкие альпийские луга

Вот белую вершину накрыли облака
Простреленные солнечной стрелой
Мы спустимся в долину уставшие слегка
Где город поднимается стеной

Бегущие машины и улицы в пыли
И денежный повсюду интерес
И в мареве равнины скрываются вдали
Опоры белоснежные небес

Мы шли на их вершины, во сне и наяву
Мы в небо уходили неспеша
Ветрам подставив спины, хватая синеву
Руками и субстанцией «душа»

Там горы встали словно видения из сна
Созданиями вечными мечты
Там неправдоподобно блестит голубизна
Над белыми снегами высоты

Снега нас заносили на этих ледниках,
Морены расстилались на пути
И небо мы носили на согнутых руках
И солнце согревали на груди

Над вспененным Талгаром по горному хребту
Шагаем в поднебесной вышине
Романтики угаром залив свою мечту
В чужой, теперь уже чужой стране

И загрохочут рельсы, колёса запоют
Вдали растают снежные хребты
И только эдельвейсы нам головой кивнут
С Талгарской неуютной высоты


Рецензии