Осколки

Я мирно жил в своем Поэтограде,
Чеканя в рифму бытия штрихи.
Меня арестовали на Арбате
За страшные, опасные грехи.

И повели в арбатскую милицию
Майор, два лейтенанта и сержант
Сквозь изумленные бесправьем лица
И сквозь вопросы: — Наркоман?
                — Убийца?
— А может, диссидент? Попался, птица.
— Да объясните, что за арестант?

Я конвоиру: — Слушай, лейтенант,
Ведь мы свои стихи читать
                всей студией
Три месяца сходились на Арбат...
— Сходились, знаем.
                А теперь не будете.

Живуча боль от сталинских осколков,
И я ответил на ходу тогда:
— Скорее вы не будете, как Щелоков!
А мы, как Пушкин,
                будем навсегда!

Составлен протокол,
                в нем не упущена
Любая мелочь,
             всё звучит весомо:
"Читал стихи о Пушкине и Пушкина
У пушкинского дома.

Через Арбат движению мешал.
Собрал толпу
            с компанией поэтов,
Читал стихи
           и этим нарушал
Постановленье Моссовета."

Всё ясно,
         перестройка не закончена,
Стиль дел не перекован
                и стиль слов,
Пока постановлению чиновников
Противоречит
             чтение
                стихов.

Hо животворный ветер перестройки
Сметет
       всех ханжеских постановлений
                строки.
И вновь стихами
               возродит Абрат
Театр-студия
            "Поэтоград".


Рецензии