Похороны Высоцкого

Когда автобус скорби
                от Таганки.
От театральной славы, от интриг
Поэта, принца Гамлета останки
Вез на Ваганьковское,
                в этот миг

Мальчишки всей Москвы — не по заказу —
Фальшивить не заставишь, хоть убей,
Рванув рубахи, в небо из-за пазух
Повыпускали сотни голубей.

Мальцы с Каретной, с Бронной и с Арбата.
Он впереди, с гитарой
                во главе,
Он был за Бога им, за кореша, за брата,
Ищи, свищи-ка их по всей Москве.

Что смерть ему:
              Проклятие ли, приз ли?
Что слава?
          Прицепилась, как репей.
Он из смирительной рубашки жизни
Рванулся, как Хлопуша из цепей.

И снова сердце окатило болью,
Вновь захрипел, завыл, заголосил.
Ушел в бега... Он вырвался на волю!
Ищи, свищи его по всей Руси.
 
А в небе от Таганки и до Пресни
Вновь голубятники берут свое.
И заклевать неприрученной песни
Не в силах никакое воронье.
 


Рецензии