А. Максимов. Так было... 58. Липецк-2. Клава

Анатолий Максимов. ТАК БЫЛО... 58. Книга вторая. Франция–СССР. Часть X.

Липецк (2)

Клава

Клава, милая и любезная женщина, была «сторожем» в нашем подъезде. Кроме того, она не отказывалась от побочной работы: кому постирать, кому погладить, кому принести молоко для детей. Конечно, это ей приносило неплохую прибавку к ее скромной зарплате.

Не обходилось у нас и без неожиданностей. Я попросил Клаву постирать мои рабочие брюки и объяснил: «Это стиральный порошок; налейте немного воды в ванну, насыпьте «самую малость» этого порошка, дайте раствору немного постоять, после чего можете приступить к стирке». Прихожу вечером с работы и направляюсь в ванную. Открываю дверь и попадаю в облако пены, а дальше вижу какую-то фигуру, которая машет руками, как ветряная мельница. Клава мне рассказала всю историю.

Оказалось, что «самая малость» Клаву не удовлетворила, и она подсыпала «совсем немного». Когда начала стирать, то порошок превратился в пену. Клава растерялась и решила эту пену смыть. Открыла кран. Пена начала вываливаться из ванны и заполнила комнату. Только к утру она осела. Зато, как только открою кран, она снова появляется, и никак с ней не разделаться!

Клава согласилась постирать и погладить мое белье. «Клава, белье нейлоновое, его нельзя кипятить и нельзя гладить горячим утюгом». Дня через два Клава приходит с бельем и говорит: «Я разнесла стираные вещи, все совпало со списком. А вот у вас что-то не совпадает».

В руках Клавы был какой-то шарик. Она мне его показала и спросила: «Не ваши ли это трусы»? Это, действительно, были мои трусы, и нательник без одного рукава – тоже мой!


Рецензии