Меня зовут Сухэ-Батор

Я пришиблен и раздавлен Арбатом,
Как монгольский человек Сухэ-Батор.

Он не ведает, куда притулиться,
Рядом цокает его кобылица,

Пахнет пылью от него и мочою,
Пахнет кожаною потной камчою,

Позади, толпу зевак привлекая,
Богатырскую искрУ высекая,

Сабля тянется его боевая,
На скинов печаль-тоску навевая,

И о пламенную ляжку героя
Бьётся маузер своей кобурою.

У монгола – невеликие мысли:
Он мечтает о холодном кумысе,

О победе коммунариев грезит
В узкоглазом и всемирном разрезе

И, уставившись в упор на Булата,
Вытирает нос полою халата.
***
Я в поэзию таким же монголом
Впёрся - жуткий, дикий, с черепом голым,

И раскосыми своими глазами
Ошарашенно вокруг партизаню,

А пернатая моя кобылица
С перепугу норовит отелиться.

Хмуро шествую парнасским Арбатом,
К мордобитиям готов и дебатам,

Но душою далеко за Уралом –
С Чингисханом и Народным хуралом.

Я – Сухэ. Я всех сухэйных сухее.
Как в заплатанном халате, в стихе я.

Я – Сухэ. Я сын степного народа,
От анапеста до оксюморона.

10 января 2010 года

 


Рецензии
Как здорово!!! Было б у меня в достатке единомышленников, собрал бы Малый Курултай…
Радости творчества Вам!

Андрей Медведев-Берлогин   17.04.2018 04:22     Заявить о нарушении
И Вам, Андрей, радости и удач во всех делах :). Думаю, Сухэ-Батор меня бы поддержал :)

Фима Жиганец   17.04.2018 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.