мнительность

Как часто мы не понимаем
Нас окружающих людей.
И от того порой страдаем
В огне бессмысленных страстей.

Как часто, от плохого нрава,
И мнительности головы,
Мы создаем дурную славу:
Себе, знакомым и родным.

От мира внешнего укрывшись
Бронёй  настороженных глаз,
Гадаем мы, в окно уткнувшись:
Чего хотят  они от нас?

И порождаем небылицы
На основании того,
Что усмотрели в этих лицах
Угрозу дома своего.

И сочиняем, что попало!
Витая в облаке страстей.
В безумном корчимся пожаре
Пустых, навязчивых идей!

Дурною думкой богатея,
Мы в этих образах живем.
В бессильной злобе сатанея,
От всех людей подвоха ждем …

2003 г.


Рецензии