Жар-птица счастья

1.Вовсе напрасно охотники мчатся,
Ставят силки, ловчей сетью грозятся,
Тщатся поймать, приневолить жар-птицу -
Им по домам возле жён не сидится.

Вдруг ненароком шальному счастливцу
В руки удастся схватить чудо-птицу -
Будет в тисках она страха и боли,
Не принесёт ему счастья в неволе.

Только измучает зря эту птицу,
Только от глупости ночью не спится -
Лучше пустил бы её на свободу,
Счастья не будет такому уроду.

                *   *
2.Где же ты водишься, синяя птица,
Где ты захочешь опять приземлиться?
В годы последние очень устала,
Но не даёшься кому ни попало...

                *   *
4.Счастье  - не зависит от успеха,
Счастье - состояние души:
Жвачка, пиво, танцы - лишь потеха,
В развлеченьях вовсе не ищи.

Повезло - в кармане миллион:
Ловкий ход готовит компаньон,
Или вор обчистит утром рано,
Вдруг предаст тебя твоя ж охрана...

Но не в деньгах вроде наше счастье,
А без них и вовсе не жилец:
На еду иметь, в любом ненастье,
На одежду и квартплату, наконец.

И неплохо, чтобы сердце пело,
Чтоб в согласии и тело, и душа.
А безделье вовсе не по делу:
По уменью дело - жизнь тем хороша...
07.2003


Рецензии