Сон около берёзы

СОН ОКОЛО БЕРЁЗЫ

И вот – я просыпаюсь на рассвете…
Всё тот же дождь…
Душа обнажена,
как и берёза…
лишь тревожный ветер
стучит, как прежде, веткой у окна.

И передалась мне его тревога.
И вздрогнула ритмичная строка…
Раздвинул шторы…
подошёл к иконам…
но мне другие слышатся слова.

     «…Гляжу на икону,
     где дремлет Господь,
     где Мать
     и Ребёнок –
     единая плоть…

     Героя другого
     вовек не зачать…
     В минуту ухода
     не надо кричать…

     Нисколько не страшно
     взлететь в высоту:
     Святой
         и Отважный –
     постигнут мечту…

     Спиральным маршрутом
     тебя вознесёт
     великое чудо –
     свободный полёт.

     Пустое пространство,
     где звёзды рябят,
     где Млечная трасса
     притянет тебя…

     Что прошлое значит?
     Сожги – как листву…
     И всё же я плачу,
     укрывшись в углу…

     Свидетелей лишних
     не требует Бог…
     Ты слёз не увидишь –
     я стану жесток…

     Пора подытожить
     свои «узелки»:
     прости меня, Боже,
     за боль и стихи…»

…Проснись…
Уже старается будильник
глубоководный сон перекричать…
Пора забыть, где мы сегодня были,
пока ночная теплилась свеча…


Рецензии