Краткое правило для благочестивой жизни

(по словам св. прав. Алексея (Мечева)
   Имеешь пищу и одежду –
Доволен будь и не ропщи.
Имей на лучшее надежду,
Но легкой жизни не ищи.
  Себя не защищай излишне,
Не спорь,  себя не извиняй,
Начальников своих и ближних
Ты без нужды не обличай.
  Хотя бы ты был мудр и честен,
Советы все же принимай
С любовью, и простым будь сердцем,
И искренностью отвечай.
  Не будь завистливым, жестоким
И строгим в слове и в делах,
К своим поступкам будешь строгим -
Будут венцы на небесах.
  И то, чего себе не хочешь,
Не делай ты и никому,
И то, что от других захочешь,
Придется сделать самому.
  Когда общаешься с другими,
Ты сердце к Богу обрати,
Словами кроткими, простыми
Проси премудрость обрести,
  Дух кроткий, собранный, смиренный,
Общайся с лаской, скромен будь.
Когда и как, всегда – примерно-
Благоразумен: слеп иль глух!
  Внимательнее - в слове, в деле,
И слов по ветру не пускай,
Все разговоры веди к цели,
К души спасенью направляй.
  Испытывай себя почаще,
У Бога помощи проси,
Не стал ли над собой не властен
И где растратил много сил.
  Коль согрешил, - сейчас у Бога
Скорей прощения проси,
Со всем смирением и строго
На исповедь скорей спеши.
  Добро твори и будешь добрым
Всегда, не думая о том,
Оценит кто, иль будет попран
Поступок твой, молись о нем.
  И если кто благому слову
Не внял, того не понуждай,
Сам благом пользуйся, коль снова
Другой по жизни потерял.
  Незлобие покой дарует
Тебе и многим. Но когда
Приносит вред, а не врачует,
Такого не терпи тогда.
  Для пользы многих, а не личной,
Дела вершатся на земле,
Хотя б и личное – не лишне,
Но польза многих поважней!
 И если разговор на пользу,
Признай в том Божью благодать,
Советы эти ты используй
И с Богом будешь побеждать!


Рецензии
не зря, наверно, говорят,
что краткость есть сестра таланта,
вот у меня другим навряд
найти рецепты адаманта*

адамант


АДАМА́НТ, адаманта, ·муж. (·греч. adamas) (·устар. ). Алмаз, бриллиант.

| перен. О человеке, твердом в своих убеждениях. «Он твердый адамант в шатаньи общем.» А.Островский.
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ushakov-term-337.htm

Не Простой Дюже   09.02.2010 20:29     Заявить о нарушении
Поскольку Дюже Не Простой, его серьезны утвержденья! Спасибо Дюже большое!

Дмитриева-Высоцкая Вера   09.02.2010 20:41   Заявить о нарушении
зашибист
понравилась Ваша, Вера, реакция
с уваженьем

Не Простой Дюже   09.02.2010 20:46   Заявить о нарушении