Городской сумасшедший

Потерявший свой след
И себя не нашедший
Я — ничейный поэт,
Городской сумасшедший.

Мне поэтов среда
Сквозь столетья рутину,
Как мальчишек орда,
Улюлюкает в спину.

Пели честь на Руси
Не таланту, породе вы:
То мошною трясли,
То травили юродивых.

То свистали: — Ату его!
По горбу коромыслом.
То искали в бреду его
Тайного смысла.

И оскалом клыка
Все улыбки сверкали.
Ну, а он намекал,
Ну, а вы не смекали.

Он сказал свое: "Нет!"
И в лубянские клешни.
Враг народа?
            Да бред, —
Городской сумасшедший.
 
— Ну, воще... Ты даешь!
Ты-де прав, да что проку?
И за истину —
               грош
Вы бросали пророку.

Стихотворный Сократ,
Воробей из скворешни,
Оглашает Арбат
Городской сумасшедший.

Он афганцев неистовых
Не считает, конечно,
Интернационалистами, —
Городской сумасшедший.

И вопросов руда
Стала золотом строчек:
— Ты о чем?
            — Ты куда?
— Что от нас-то ты хочешь?

— Я хотел бы и в слове,
И в мечте о нездешнем
Разбудить вашу совесть, —
Городской сумасшедший.

— Он разбил бы темницы!
И ни больше ни меньше,
Он открыл бы границы, —
Городской сумасшедший.

— Я хочу, чтоб венчала
Вас рифма на царство,
Чтоб поэзия стала
Для вас государством.
 
Крест
      на лжи и на помпе —
День грозовый и вещий.
Я хочу вам напомнить —
Городской сумасшедший —

О цветах, о росе,
О поэзии в прозе!
Вы же тонете все
В барахле, как в навозе.

— Брось ты Ваньку валять!
— Это что ж... тьфу на вещи?
— Да чего с него взять?
— Да гони его вспять, —
Городской сумасшедший!

Отовсюду
         вчера,
Принимая все меры,    
Гнали редактора
И милиционеры.

Но себя
и свой след
На Арбате
        нашедший
Я — московский поэт,
Городской сумасшедший.
 


Рецензии