Язык наш огнь

(из Послания Иакова)

Язык наш – огнь, кинжал неправды,
Геенной будто воспален,
Он, злой, жестокий и коварный,
Смертельным ядом напоен.
       И, будучи неукратимым,
Готов спалить и жизни круг.
Такой наполнен страшной силой:
Все тело оскверняет вдруг.
     Хоть мал, но он большое горе
Может владельцу принести.
Как ветер на бескрайнем море
Водить способен корабли.
    Мы Бога им благословляем,
Святого Духа и Отца,
Людей мы им же проклинаем,
Что по подобию Творца.
       Вы помните: из уст, из тех же
Фонтан проклятия идет,
Слова любви, слова надежды,
Под языком же – хладный лед.
     Так быть, друзья мои, не может,
Чтобы в источнике одном
Горькой вода и сладкой тоже
Была. Соленою притом.
      Чтобы смоковница дала
Плоды малины, но не смоквы.
Молчи, язык, сейчас же смолкни,
Чтобы душа моя жила!

В чем благочестие твое,
Коль языка не обуздаешь!?
Ты сердце бедное свое
Всем этим только обольщаешь.


Рецензии