Святая фраза

В.Б.Дорошеву

***
В споре, играя лихими словами,
Фразой без промаха он стрелял:
"Я не пошел бы в разведку с вами", —
И собеседник сражен наповал.

Не покраснев, не моргнувши глазом,
Он управлял, судил и корил...
Прячась за этой большою фразой,
Мелочь делишек своих творил.

Как-то однажды он этот "камень"
Бросил в меня, но в себя угодил:   
— Я не пошел бы в разведку с вами.
— И не ходите. Пойду один.

Он растерялся, захлопал глазами
И повторил опять, как дурак:
— Я не пошел бы в разведку с вами.
— Правильно, вы бы пошли в кабак.

Он от бессилья затопал ногами,
Бил кулаками по чашкам колен:
— Я не пошел бы... в разведку... с вами.
— В разведку — нет!
                Вы пошли бы в плен.

Чтоб не трепал он святыми словами,
Я отхлестал его без ремня:
"Я не пошел бы в разведку с вами"...
Вы — не пошли бы и без меня!


Рецензии