М. И. Цветаевой

Пшеницы колос,
             теплота его...
Но срежет серп,
              расплющит молот.
Не ставьте
          памятник Цветаевой, —
В том камне — холод.

Что смерть,
          не жизни ли подобие?
Легенды — сплетни
                легкокрылы.
Не грех ли
          памятник — надгробие,
Коль нет могилы?

Усы и трубка.
            Чад сплетает злой:
Расстрелы, клевету и сроки.
Не ставьте памятник Цветаевой, —
Коль дышат
         строки.
Против кого
           ведет святая в бой
Строф монолиты?
Не ставьте памятник Цветаевой, —
Безмолвны плиты.
 
Дыханье Бога,
            жест перста его
Стихом не рушу.
На ставьте памятник Цветаевой, —
Он давит душу.

Муж,
    зацелованный землей,
Стихи
     надсадны,
И ей подкинули
              петлей
Нить Ариадны.

Эпохи слепок показательный,
Стандарт-образчик,
Сынок родимый
             из-под матери
Сам выбил ящик.

Не признана литфонд-клевретами
Ни женщиной,
           пред миром стойкой,
Ни матерью
          и ни поэтом,
Ни судомойкой.

А ей бы
       трон под горностаями.
Но где в лице кровь?
Лишь на венце кровь.
Слепая цель — кровь.
Не ставьте памятник Цветаевой, —
Поставьте
         Церковь!


Рецензии