Небо

Интересно, а демоны плачут?
Слезы кипят, как смола...
Или же все там иначе,
И это только слова...
О чем же я, в сущности, думаю,
С кем сравнила себя?
Какою же горькою мукою
Мне, Небо, наполнить тебя?!
Сколько же надо мне выплакать
Слез, чтобы ты снизошло?
Сколько же хочешь ты выслушать
Того, что было, и есть, но прошло?!
Как же жестоко и гордо
Ты спокойно молчишь над моей головой,
Хищная скалится морда
Над снежно-белой стеной.
Каждую ночь я пытаюсь
Проникнуть, как вор, в этот сад,
Но вновь и вновь натыкаюсь
На леденящий кровь взгляд.
Небо, к мольбе равнодушное,
Небо, слепое к слезам,
Небо, от святости душное,
Белое до боли в глазах!
Разве не стоят все просьбы
Хотя бы на миг ответов твоих?!
Нет... Ты не хочешь и бросить
Царственных взглядов на них.
Нет для тебя ни родного, ни близкого,
Все от тебя далеки, далеки..
Все, что в ангелах было низкого,
В ком воплотишь за грехи?
Ты не задумываешься о нашей судьбе,
Ко всему холодно-безразличное,
Тянутся руки в безмолвной мольбе...
Тебе плевать, ты ко всему привычное.
И ведь только тобой люди жили веками,
Ради тебя поколеньями на гибель шли,
И за тебя в очищающем огне сгорали
Те, кого твоим именем жгли!
Сотни лет шли своим чередом,
Тысячи гибли, за веру страдая,
Ты оставалось незримым божком,
За неповиновенье жестоко карая...
Никто и не смел усомниться,
Что там, над грешной землей,
Там, куда не добраться и птицам,
Там ты царишь, там твой покой...
И в ангелов верили слепо,
Вестников неба с разящим мечом...
Как это все нелепо!
Ангелы тьмы тоже были света лучом...
А где же теперь эти светлые духи,
Крылья которых горели огнем?
Ты обрекло их на муки,
О которых не расскажешь и днем.
Имя им – Падшие – дав,
Вынесло свой приговор.
И мы до сих пор страдаем, не узнав,
В чем виноваты, и что ты за вор.
Вор, ведь отняло все : крылья,
Радость, свободу и жизнь.
Мы рассыпаемся черною пылью,
От нас не остается даже мысль.
Но мы тебя не виним,
И тобою выбор был сделан,
Есть те, кто тобою храним,
Те, для кого ты нас предало.
Пусть же живут, не зная,
Что значит для неба свет.
Пусть никогда не узнают, что рая,
Их рая – для тебя уже нет...
Я не хочу ни огня, ни прощенья,
И крылья давно уже мне не нужны,
Звездою сгорела жажда мщенья.
А для тебя мы одинаково все не важны...


Рецензии