Светлана Кузнецова. Ты снова сладкой басней корми

***

Ты снова сладкой басней кормишь
Все о Сибири, все о ней.
А у меня такие корни,
Что я устала от корней.
В твоей Сибири дни считают
До полой ласковой воды,
А у меня в глазах не тают
Ее сверкающие льды.
Ну, что ж, гряди, гряди, посланник,
Гости, пируй, ночуй в дому,
Стелися, как кедровый стланик,
По злому сердцу моему.
Смотри, как я меняю лики,
Смотри, как жалок этот рай.
По злому умыслу улики
Моей измены собирай.

***

Нет грустнее встречи с братом,-
Двое за столом.
Все с обидой, все с возвратом,
Все наперелом.
Кровь одна. Вина одна.
Жизнь иная не видна.
Брат — сестра.
Брат — сестра.
Так до самого утра.
Что было, чего не было,
Что быть еще могло.
Что девочкой не ведала,
Что с разума свело.
Чем прошлое поранил,
Чем горе поверял.
Чего там поистратил,
Чего порастерял.
Брат — сестра.
Брат — сестра.
Дотянуть бы до утра.
Дотянуть бы, дожить,
Чтоб снова жизнью дорожить.

***

А все ж забывать нам излишне,
Что так повелось навсегда —
Когда распускаются листья,
В России стоят холода.

И чем на дворе холоднее,
Чем гуще туман от реки,
Тем ветки дерев зеленее,
Порядку вещей вопреки.


Рецензии