Как воспринимать старость?

Здравствуй, дорогой  мой человек!
Сегодня я хочу затронуть очень животрепещущую  тему о неотвратимой для всех нас старости. Те, для кого старость «за горизонтом»  абсолютно не видна, могут сосредоточиться на другой теме. Но тем, кто по возрасту находится на стадии «знойное лето», материал мой может представлять интерес, поскольку, известно, что «сани готовят летом». Как себя готовить к «зиме», чтоб не застала врасплох? Как найти в этом мало приятном периоде что-то, внушающее оптимизм? Как не превратиться в брюзгу? Как сохранить уважение и любовь взрослых детей?
Всё, о чем сегодня пойдет речь, выстрадано, продумано и осмыслено мной в своей жизни, ведь я сама вплотную приблизилась к этому периоду, романтично называемому «Осень Жизни».
Пока мы растим детей, мы мало задумываемся о возрасте, считая себя сильными, старшими, достаточно опытными – как говорят, «на гребне волны». Мы привыкаем нести на себе бремя ответственности за все происходящее с нами и с нашими детьми. Но вот, наши дети подрастают, учатся осмысливать жизнь самостоятельно, становятся часто трудно управляемыми. В эту пору нам приходится нелегко – мы стараемся приложить все силы, чтобы правильно сориентировать детей в жизни. Для этого нам не жаль ни своего времени, ни душевных усилий. Пока наши дети проживают этот сложный для них, и для нас, период, уходят годы. Мы привыкаем проникаться и жить их проблемами, их чувствами, видя в детях главный смысл своей жизни. Мы часто забываем о своих интересах, не давая себе отчета в том, что мы растворяемся в своих детях, ошибочно сделав их  смыслом нашего существования. Дети, спустя несколько лет, вырастают и хотят пробовать эту взрослую жизнь на свой «зубок», но нам все кажется, что они еще не готовы, не обладают достаточным опытом, имеют не те ориентиры, и мы всё хлопочем по привычке за них, не замечая, что становимся навязчивыми со своими советами. Мы вдруг обнаруживаем, что у детей другие, по сравнению с нашими, взгляды на жизнь. Мы принимаемся с утроенной энергией руководить ими... и превращаемся  в их глазах в несовременных, а порой, в устаревших надоедливых зануд! Это – мы-то, которые жизнь на них положили! Мы! – такие опытные, такие умные! А они, едва оперившись, уже нас не признают?!
Дорогой мой человек! Но ведь в этом-то и заключается прогресс человеческого существования: каждое поколение привносит что-то очень важное свое, иначе человечество «топталось бы на месте»! « А для кого же тогда мы наживали опыт?», - спросишь ты. Я тоже спрашивала об этом себя в свое время и пришла к выводу далеко не сразу: «Для себя»! Дети наши выросли. И смысл всей жизни, бывший для многих главным, исчез! Для большинства – это трагедия. Ведь мало того, что мы растерялись: ради чего жить дальше, так ведь и дети-то – наши кровиночки – нас особо-то и знать не хотят! И начинается: «Дожили! Никому не нужны! Некому будет стакан воды подать!
Вот она, старость! Мы – отработанный материал!»
Ах, милый мой человек! Все понимаю! Но после долгих размышлений пришла все же к выводу: нельзя в жизни терять свой собственный главный стержень! Даже ради детей!
Они – важный, но не единственный смысл нашего существования. А главный смысл – в том, чтобы прожить свой путь и умудриться при этом преодолеть все сложные жизненные коллизии достойно! Накопить за жизнь богатый духовный потенциал, чтобы выйти в конце пути победителем.
«Для чего?», - усмехнешься ты.
 Я – не Господь, чтобы ответить тебе на этот вопрос, но очевидно, это для чего-то все-таки нужно, коли даны нам интеллект, совесть, потребность в познании, наслаждения от  красоты природы, от произведений искусства.
А Осень жизни, когда мы, наконец, освобождаемся от всего, чем была занята жизнь,   дается нам для осмысливания всего пережитого, для систематизации накопленных знаний, для «подведения итогов», и есть еще время  наверстать упущенное. И какое же это прекрасное время! Можно наконец-то посвятить его себе, наслаждаться чтением книг, заняться любимым делом, на которое из-за занятости не хватало времени!
Создай свой круг интересов, которые бы тебя занимали полностью и приносили огромное удовлетворение. Общайся со своими ровесниками, ибо только ровесники лучше всего поймут тебя, они менее заняты, чем твои дети, и быстрее откликнутся на твои проблемы. Старайся общаться с друзьями, которых ты, надеюсь, обрел за жизнь! Дай возможность детям жить без твоих претензий, будь великодушным и мудрым.
Помогай детям, только если попросят о помощи.
Кстати, дети, увидев в тебе самодостаточного человека, проникнутся к тебе уважением, и, пока ты не потеряешь интереса к себе как к личности и к самой жизни во всех ее проявлениях, ты сможешь быть для них уже не докучливым «предком», а другом. Счастья тебе, дорогой мой человек!


Рецензии
Интересно, Галина! Но в принципе из этого эссе я не почерпнул для себя ничего нового. Банальный мир! Он был таким до нас, таким и останется, если его не грохнет "ядрёная" бомба.
Наверное, важно, чтобы люди научились заглядывать вперёд на несколько десятилетий не с позиций того, кем они за это время станут, разбогатеют ли, обнищают ли, полюбят-разлюбят и прочее, а строя свою последующую жизнь "полезной", созидательной, нужной, прежде всего, самому себе. Мы все (очень часто) просто плывём по течению, дрейфуем, пока не достигнем стока, сплава... А вот, если бы каждый сумел выстроить для себя персональный жизненный план(такой, как строит в своём романе или в повести беллетрист), то по достижению преклонного возраста и серебряных седин, столь воспетых поэтами, мы могли бы предъявить детям и внукам СДЕЛАННОЕ нами. И тогда не сетовали бы на недостаток уважения к себе, понимания себя.
Иными словами: будь созидающим, строящим, ПОКА ЖИВЁШЬ, - и падут вериги старости, немощи, насмешек над этими, вполне естественными проявлениями возраста. Дети невольно будут равняться на таких дедушек и бабушек, уважать их.
Вот какие мысли навеяла ваша статья. Дай-то Бог, нам быть и оставаться любимыми!
С уважением,

Вадим Цимбалов   03.06.2010 14:09     Заявить о нарушении
А я разве не говорю о важности создания в себе самом прочного жизненного стержня, Вадим, необходимого для того, чтобы нас уважали наши дети, чтобы было ЗА ЧТО уважать своих родителей? Цель моего разговора с читателями - заставить задуматься на "заданную тему"! Может, и даже вполне вероятно, что для кого-то это всего лишь банальные мысли, но, уверяю вас, далеко не всякий в этой жизни способен вообще ЗАДУМЫВАТЬСЯ! Большинство живут, плывя по течению, превращаясь к старости в нытиков, недовольных жизнью, брюзжат по поводу и без, преисполняясь к себе, любимому, жалости. У меня тоже был такой период, когда пришлось искать заново смысл дальнейшего существования, и я сумела в мысленных метаниях правильно сориентировать себя. Возможно, со стороны, это и банально, если рассуждать абстрактно. Но для каждого индивидуума, иногда совершенно банальные ситуации являются непреодолимым порогом, хотя выход, разумеется, есть из любой ситуации, причём, выход - именно абсолютно банальный. Вот, я и пытаюсь подсказать такое, совершенно банальное решение проблемы - без развития различных красивых теорий, как надо жить жизнь, чтобы не жалеть о"бесцельно прожитых годах", ведь жизнь сама - совершенно проста в своих сложностях, и решение проблем, как правило, лежит на поверхности, но увидеть его, решение, некоторым невероятно сложно. Спасибо за высказанное мнение.

Галина Шкавронская   03.06.2010 15:12   Заявить о нарушении
Да мы с вами говорим об одном и том же, мы единомышленники, Галина! Надо быть пустоголовым, чтобы отрицать то, что вы написали в своей статье и в вашем ответе мне. Всё правильно. В моем изложении слово "банально" - это "привычно, так, испокон веку было". А о том, чтобы заглядывать вперед и уметь увидеть там итог своей жизни - так это... мечта, в какой-то мере утопия, Увы, это не было ни нам, старикам, дано и не дано, к сожалению, нашим детям. Но было бы хорошо, если бы мы (каждый)могли им сказать: вот этот дом я построил, вот эта роща - моих рук дело, вот этот дядя, ставший академиком, мой ученик... Увы, об этом можно прочитать только в книжках, в жизни такие предметные уроки - на вес золота.


Вадим Цимбалов   03.06.2010 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.