Писать стихи надо немного навеселе

Писать стихи надо немного навеселе,
ибо серьезность и рассудительность суть
не характеристики поэзии,
а всего лишь
одна (и не главная)
из способностей
нашего мышления.
Писать стихи желательно до тридцати лет,
ибо гормональная активность этого возраста
наиболее способствует
переработке эндорфинов в слова и звуки.
Эксперименты в более позднем возрасте
менее успешны,
ибо они суть обобщение ненужного опыта
или пересказ прочитанных книжек.
Писать стихи лучше человеку с биографией,
ибо не имея судьбы
невозможно быть услышанным.
Зритель поглощает судьбу,
а не звуки
или мысли как таковые.
Писать стихи лучше в одиночестве,
хотя это банально,
однако
именно банальные вещи
лучше всего властвуют над нами.
Пиши стихи,
и тогда твой внук,
в радости от приобретённой жилплощади,
выкинет на помойку
несколько немодных костюмов,
старые стулья и чемодан
набитый исписанными от руки бумагами.
Это лучшее окончание для твоих стихов,
ибо поэзия - это не цель,
а процесс,
который ты пережил достойно,
никоим образом не обнаружив
своего присутствия в этом мире.


Рецензии