Михаилу Юрьевичу Лермонтову. 2 ст-ия

1. Лермонтову

Застрелен Лермонтов. Поэт убит почти в упор.
Прошло уже немало лет, но не окончен спор.
Ты не стрелял, как не итожь — отмщенья пуля ждёт.
В твою судьбу втесалась ложь, всё "адвокатов" шлёт...

Слетелись грифы, стерегут, то клюнут в глаз, то в грудь.
И ложь, как яд, в поэта льют, стараясь обмануть;
И бросить в правду камень лжи, бессмертие отнять,
И затоптать любовь в грязи, убийцу оправдать.

Дуэль продолжу за тебя, глаголом стану жечь.
Нет пистолета у меня, но вместо пули — речь.
Не разлюблю тебя, поэт. Твержу я наизусть
"Молитву", "Парус", "Силуэт"… твоя близка мне грусть.

Звучат стихи в душе моей... Ты — светлый херувим,
В большой поэзии страстей не одинок, любим.
Душа твоя нашла свой Храм, своё — нашли глупцы.
Любовь с тобой навеки Там. В изгнаньи — подлецы.


2. Лермонтов гордость Державы

   ... ни счастия, ни славы мне в мире не найти;
   Настанет час кровавый ... М. Лермонтов.

               
Быстро мятежная жизнь прошла, в жажде и бурь, и борений.
Пристань искала его душа, полная страсти, сомнений...
Но прозвучал земной приговор злобы и зависти света.
Снова дуэль. И почти в упор совесть убили — Поэта!

В сердце метнули огонь свинца. Дело закончил исправник,
Новый Иуда — друг подлеца. Кровью окрашены камни...
Эхом тот выстрел летит до нас, подлость Мартынова — клячей.
Лаской продажных властей кичась, быдлое племечко скачет.

Вот и простился поэт с душой, счастья искавший ли, славы...
Горы Машука звучат грозой: Лермонтов — гордость Державы!

                * Дуэль состоялась 15 июля в седьмом часу вечера
                по левой стороне горы Машук.
           Лермонтов родился 3 октября 1814 г., погиб 15 июля 1841 г.


Рецензии
Благодарю за посвящение любимому поэту.
Удивительное дело стихотворение ему посвященное родилось у меня ... на станции Лермонтовский проспект ...

http://stihi.ru/2020/12/08/774

Удачи. Успехов, и здравия.

Анатолий Алейников   28.11.2021 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Вам всего самого доброго в ковидные годы. ☼

Людмила Фирсова-Сапронова   29.11.2021 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.