Канва конвоя

Не застану во сне сатану,
и сумятицу суну в суму,
и, как лямку, я рюмку тяну,
под далму да хурму.

И не дура губа-бастурма,
и, лобаст, лебезит контрабас,
и с конца - канительная тьма,
а за пазухой камень топаз.

На года кандалы да конвой,
не гоню, не неволю коняг,
а по краю кривая канвой
под икру и коньяк.

Чур, лучами сквозь кроны берёз
научи, уврачуй Рафаил!..

..и, как молния, ликом белёс
устаканил канву конвоир ...

(09.02.2010)


Рафаил - один из архангелов. Его имя по-арамейски значит "врачевание Божие", и он - целитель человеческих недугов. О нем повествует Книга Товита. Рафаил был спутником, который под именем Азарии сопровождал Товию, сына Товита, во время путешествия в Раги Мидийские для получения денег, некогда отданных Товитом на сохранение ("и ходил в Мидию, и отдал на сохранение Гаваилу, брату Гаврия, в Рагах Мидийских, десять талантов серебра", Тов. 1:14). Азария оказал Товии много милостей и по окончании путешествия открыл Товиту: «Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых, и восходят пред славу Святого» (Тов. 12:15).

В «Руководстве к написанию икон» вкратце поясняется, что Святый Архангел Рафаиил, врач недугов человеческих, изображается держащим в левой руке сосуд (алавастр) с врачебными средствами (лекарством), а в правой стручец, то есть остриженное птичье перо для помазывания ран. На других образах Рафаил держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.

На фото: Св. Архангел Рафаил. Деталь мозаики сер. XII в. в куполе ц. Капелла Палатина, Палермо, Италия.

Источник: http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=8192


Рецензии