***

Посвящается папе /Солдатову В. В./

Зима. И сонный лес спокоен.
С деревьев сброшена листва.
Не слышен птиц весёлых говор.
Лишь белый снег, как мех песца.
И тишь вокруг. Вокруг ни звука…
Лес, словно сказочный дворец.
Лишь эхо отзовётся гулко
И вновь спокоен зимний лес.
И, кажется, здесь тайна скрыта:
Здесь жизнь своя, здесь мир другой.
И так вокруг неповторимо тихо,
Как будто нет здесь никого…
Но что это? Покой нарушен.
В дворце прекрасном чужаки.
Чернеют грозно дула ружей,
Взметнулись красные флажки.
Все на местах: собаки, люди.
И Он идёт неслышно и легко.
Стоп! Зверь беду почуял.
Но что зовёт Его вперёд?
Опять идёт, ступая осторожно,
Сейчас захлопнется невидимая дверь.
Вернись назад! Вернись, пока не поздно!
Нет! Всё! Попал в ловушку Зверь!
Флажки увидел Зверь, отпрянул,
Отпрыгнул в сторону, но нет пути назад.
Смешалось всё: в глазах то снег, то пламя,
И Зверь бежит, спасаясь, наугад.
Вокруг Него хохочет лай собачий,
Глаза слепя, мигает красный цвет,
В ушах, как гром, грохочут залпы,
Он слышит чуждый дикий смех.
И Зверь бежит, гонимый страхом,
Но Он устал, и сил уж нет.
Его не слушаются лапы,
От света яркого ослеп.
Но вот – простор, исчезли все флажки
И где-то далеко и смех, и лай.
Ну, что же Ты стоишь? Скорей беги!
Но Зверь устал, Он так устал.
Он кое-как идёт по снегу,
И, высунув язык, Он дышит тяжело,
И клочьями пена летит… Вдруг выстрел
Смертельно поразил Его.
Земля качнулась, Зверь упал
И над собой увидел небо,
А в небе плыли облака
И мягче, и белее снега…
И тишь вокруг! Вокруг ни звука…
Здесь жизнь своя, здесь мир другой.
Лишь эхо отзовётся гулко,
Как будто нет здесь никого.
27 марта 1998 г.


Рецензии