Спящая сказка

За березовым туманом
спит волшебная страна,
дымкой северной прохладной
в сладкий сон погружена.
Под покровом спят поселки
и большие города,
на дорогах вязнут ноги.
Путь засыпала зима.
Спит столица государства,
спят солдаты на посту,
и прохожие внезапно
в сон застыли на ходу.
Дверь в пекарню приоткрыта,
пекарь спит с лотком в руке,
и огонь в печи сердитый,
замер в пламенном прыжке.
В той столице сказке древней,
в пышном каменном дворце,
в башне крепко спит царевна,
с безмятежностью в лице.
На кровати мех из снега
до груди ее покрыл,
волосы ее, и веки
жемчугом посеребрил.
Неусыпные драконы
ту царевну стерегут,
их внимательные взоры
видят на сто верст вокруг.
Голоса их ураганы,
с крыльев веется метель,
смертоносны, жутки раны
от метровых их когтей.

      Но в чудной солнечной стране,
      ребенок принц растет,
      наступит время по весне
      он в царства сна придет.
      Ему в доспехах из огня
      не страшен холод злой,
      драконам взглянет он в глаза
      и смело вступит бой.
      Улыбкой пламенной одной
      растопит снег и лед.
      Драконов лучиком-стрелой,
      развеет в теплый дождь.
      Вбежит тот юноша легко,
      на башенку дворца,
      в покоях спящую найдет
      под шалью серебра.
      Посмотрит нежно, горячо
      Как спит его мечта
      и бисер уберет рукой
      с прелестного лица.
      Устам подарит поцелуй
      он жизни и любви,
      принцессе скажет – побалуй
      весь мир он твой смотри.
      Она с улыбкой на устах
      проснется от тепла,
      с рассветом счастья на глазах
      с румянцем как заря.
      Мир, с ней очнувшись, будет свеж,
      вновь сказка оживет,
      с душою полною надежд,
      по-новому споет.

Спит царевна, тихо дышит,
но во сне уже она
шум живущих ясно слышит,
там уже пришла весна.
От окошек свет роняет
яркий лучик озорной,
в парке песни возглашает
ей соловушке лесной.
Ото сна очнулись люди.
Сказка вновь уже живет,
и огонь в пекарни чудит,
хлебный дух с печи плывет.

Спит царевна, и драконы
ту царевну стерегут,
их внимательные взоры
беспокойнее снуют.
Вроде мертво в государстве,
вроде стужа и метель,
только солнце стало краше,
меньше стал холодный день.


Рецензии
Чудно! Прочла с удовольствием, как и другие Ваши стихи! Спасибо!
С уважением, Ирен.

Ля Фий Фолль   02.09.2010 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, я тронут, заходите еще.

Аркадий Козлов 2   02.09.2010 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.