Он и она

    
           (на шахматных позициях)

На шахматных просторах
Слагаются истории,
И королю в которых
Быть очень нелегко.

Вот почему там слева
Стоит на клетке белой
Подруга, королева,
Защитница его.

А что король умеет?
Он только всем владеет,
Лукавит, что болеет,
Страдает круглый год.

И всё на самом деле
Доверил королеве.
Но ведь король главнее,
Так думает народ!

А он душою слабый,
Любви желает, славы,
Забыл дела державы
Среди своих забав.

Она ж все тайны знает,
Страною управляет,
И королю прощает
Его капризный нрав.

И в шахматных гамбитах
Её рукой,
         убитых
Врагов
      уносит свита,
У короля их – ноль!

Но лишь ему во славу
Кричит в атаке бравый
Солдатик оловянный:
Да здравствует король!

А он, в себя влюблённый,
Боится быть пленённым
И, рокируясь, склонный
На всех обрушить гнев.

Она судьбой играет,
В тылы врага влетает,
И короля спасает,
Опасности презрев.

Окончена баталия,
Враг побеждён, и далее
Король надел регалии,
И ордена надел.

Всё выглядит прекрасно
Лишь потому, что часто
Все ключики от счастья
В руках у королев!


Рецензии