When Earth s last picture is painted, Киплинг

№1

И кончат последний рисунок, и тюбики скрутят в жгут,
И краски засохнут всуе, и критики отолгут,
И тогда отдохнем по праву - эпоху, а то и две,
И Мастер Умелых и Правых дарует нам новый завет.
И призванных осчастливят, воссядут на троне златом
И неба холсты распишут кистями кометных хвостов.
И позировать будут святые - Магдалина, Павел и Петр;
И рука никогда не устанет и никогда не замрет!
И Ему лишь дано хвалить нас и только Ему корить;
И без платы будем трудиться и не славы ради творить,
И каждый будет работать на звезде, как ее он зрит,
И одна лишь будет забота - правду вещей отразить!

№2

Когда последняя картина запечатлит земли портрет

И краски выбросят в корзину и критиков простынет след

Тогда на отдых нас отпустят, проспим эпоху или две,

Покуда Мастер Всех Искусных не призовет опять к себе

И лучших, что не гнули спину, усадят в троне золотом

И неба выдадут холстину расписывать комет хвостом

И Павел, Петр и Магдалина займут святейшие места

И будем мы неутомимо чертить их лики на холстах

И только Мастер будет вправе нас восхвалять и порицать

Работать будем не для славы, не чтоб мошною побряцать

А ради радости творенья, ведомые своей звездой

Воссоздадим вещей значенье, заложенное в них Тобой.




****

When Earth's last picture is painted and the tubes are twisted and dried,
When the oldest colours have faded, and the youngest critic has died,
We shall rest, and, faith, we shall need it -- lie down for an aeon or two,
Till the Master of All Good Workmen shall put us to work anew.
And those that were good shall be happy; they shall sit in a golden chair;
They shall splash at a ten-league canvas with brushes of comets' hair.
They shall find real saints to draw from -- Magdalene, Peter, and Paul;
They shall work for an age at a sitting and never be tired at all!
And only The Master shall praise us, and only The Master shall blame;
And no one shall work for money, and no one shall work for fame,
But each for the joy of the working, and each, in his separate star,
Shall draw the Thing as he sees It for the God of Things as They are!


Рецензии
L'ENVOI

Когда холст дописав последний,
Художник тубу сомнёт,
И поблекнут последние краски,
И последний критик умрёт,
Отдохнём мы тогда на славу:
Десять новых эр будем спать,
Но Владыка Всех Добрых Умельцев
Призовёт нас творить опять!

И тот, кто умел, будет счастлив:
Он воссядет на троне златом,
Чтоб в полнеба писать полотна
Кометным светлым хвостом.
И святая будет натура:
Магдалина, Павел и Пётр,
И сто лет сеанс будет длиться,
И усталость рук не сведёт!

И лишь сам Владыка похвалит,
Он один лишь будет судить,
И не станет никто ради денег
Или ради славы творить.
Но лишь в том, чтоб писать, как видишь,
Будет им награда и честь,
И трудиться во славу Бога
Всех Вещей, Каковы Они Есть.

Самуил Черфас   09.05.2011 01:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.