Новое поколение мушцев

Автор оригинала - Рафаэл Панканян (1830-1892). 

Когда беременная мать
В мученьях чАду жизнь подарит,
Отец ему обязан дать
Точёный меч, коль это парень.

Когда парнишка подрастёт,
Отбросит детскую игрушку,
Отец в подарок поднесёт
Ему убийственную пушку.

Когда ж на школьный он порог
Взойдёт – то пусть мечом сначала
Махать научится сынок!
Читать-писать – для жизни мало!

Почётно грамотными быть.
Но на экзаменах спросите:
Сумеет он врага убить?
Не избежит кровопролитий?

Своей Отчизне верен сын.
Он скажет и на ложе смертном:
«Не станет гордый армянин
Ни попрошайкою, ни смердом!»


Рецензии