Времена и лета

         "День каждый, каждую годину
          привык я  думой провождать".
                (А. С. Пушкин)

В свой час исходит месяц
                каждый
Чредою  дней    во  славу  лет –
К стопам Творца сложу однажды
Их      поэтический     б у к е т:

Январь,    саней  неспешный  бег –
Зима  хранит      свои    каноны,
И сквозь безмолвье ставших рек
Грядут    Рождественские звоны!

Не век  тянуться  стылой мгле.
Чуть день  лазурью тронет даль,
И наст плакучий    гнёт  к земле
В предвестие весны  Февраль...

Март  нежит    хладную  купель
Скупыми        вешними   лучами,
И    в   ошалелую   капель
Снег талый  прочь сбежит
                ручьями!

Саму   Любовь     обрящем  мы
И  мир  на    вечные   слова
Откликнется   "весной  травы" –
Что ж,  молодость  опять
                права...

В разгар весны  в заботах все,
Насколько  явственны    угрозы,
Ведь даже   средней  полосе
Обычны   "майские  морозы"...

В июнь  –  и радость,  и уют –
Весь мир пригож  и счастлив
                где-то,
Под  крыши    ласточки   снуют,
В свои права  вступает  лето!

В июльский полдень
                жгучий зной
Тугую  рожь   сплетает  в косы,
И  росной ранью  люд честной
Чуть свет спешит на сенокосы.

Ждут  в август   гроздья
                красоты,
Сколь их вниманием
                не забыли,
И         обновлённые       сады
Одарят   щедрым   изобилием!

Сентябрь  –  с туманами
                в лесах –
Затейлив  на-й-грыш
                гармониста,
А   чуть   притихнут    голоса,
Звенят     пурпурныя  мониста...

Октябрь – волшебный танец
                цвета:
Меж   туч   прольется
                неба  просинь
И  вслед  за мягким
                Бабьим  Летом
Займется –  Золотая Осень …

Ноябрь   –    воистину   сочтём
Финалом   страдного  забега  –
Зима   в  окно  стучит  дождём,
А после  всё засыплет снегом!

Декабрь – свершился
                марафон,
К родным порогам  все  дороги
И под хрустальный перезвон –
Подводим дней былых  итоги:

В  сияньи    сладостного   мига
Несокрушим     извечный   ход,
Стезя России   м н о г о  л и к а,
Да будет светлым  каждый год!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.