Успение

Сине- кристальное небо осеннее,
Зелено- желтые волны листвы,
Тихая радость на праздник Успения
Люди возвышенны! Люди просты!

Хоругвиносное тихое шествие,
Епитрахили небесно- златы,
Матери Божьей на небо восшествие
Праздник- земной! Неземной красоты!

Свечи в руках на ветру опечаленном,
Звёздами с неба в ладони упав,
Крылья огня распускают венчально,
Будто кометы свой свет распростав,

Тысячью звёзд эти свечи зажженные
Землю усыпали в праздничный миг,
И в безконечность как нить протяженные
Землю пронизали лучики их.

Праздненства этого светлое таинство
Людям осмыслить во век не дано,
Землю оставив, с землёю осталась Та,
Дева, которой навеки дано

Имя Пречистой, а всё- таки- Матери,
Девы Святой, и при этом- средь жен!
Сын её смерть побеждает распятием,
Жертвой невинною всякий спасен!

Так и Сама Она этою жертвою,
Без истязаний на небо взята,
Матерь, дорогою, к раю простертою,
Входит в объятия Сына- Христа.

Мы же, вослед, на века протяженные,
Тянемся в вечном и крестном ходу,
Каждою новою свечкой зажженною,
Тепля на небе лампадой звезду.

Слышится тихое ровное пение,
С Матерью Божьей прощаясь, в Успение,
Колокол мерно печаль огласил,
Что бы на небе встречал её Сын!


Рецензии