Снова дождь

Сегодня снова каплет дождь,
Уже светлее, но все те же тучи,
И не проходит, та бессмысленная дрожь,
Которую так ждут во мне, плохие люди.

А ты пришла сегодня, как всегда,
Не рано, и не поздно – как обычно…
Пришла и села, рядом, у окна.
Запела песню лживую, привычно.

О том, что ты хотела все сказать давно,
Но не могла найти приличного момента;
О том, что не было любви, и все равно
Я не поверил бы твоим невнятным аргументам…

Сказала это все ты так легко.
Ни горечи, ни грусти, ни одной запинки.
Ты все продумала, действительно, давно,
И прятала от глаз свои озябшие коленки.

А я сидел и слушал твой рассказ.
Пытаясь все понять, переосмыслить.
От бесполезной злобы прятался сейчас,
Искал, на чей же счет твои слова начислить.

Что значит не было любви?
Что, черт возьми, все это значит??
Ты отвечала мне: «Прости…»
Но господи! «Прости» - не хватит!

Какой же все-таки я был дурак!
Все понимал, я чувствовал границу…
Но шел вперед, упрямый как ишак.
Искал твои глаза во встречных лицах…

Ты мне давно хотела все сказать,
И лишь теперь я это понял…
Ослеп от солнца я, и продолжал мечтать,
Мне жаль что прошлого тогда не помнил…

Теперь возврата нет, и впереди
Незримая стена из непонятных мыслей.
Так хочется понять, какое сердце бьется у тебя в груди?
Быть может мы могли б остаться вместе?

Июль 2006


Рецензии