Скажи, мой друг...

Скажи, мой друг, ты помнишь наше детство?
Колени в ссадинах и драные штаны,
ту папироску, что досталась нам в наследство...
И как все ждали окончания войны.

На чердаке тогда росли мы и мужали,
там детства нашего был «генеральный штаб»...
Там сизокрылого на ножичек сменяли,
по нашим меркам, это был масштаб!

А помнишь Ляльку из двенадцатой квартиры?
Нам ненавистны её были фраера.
При встрече с ней мы прикрывали дыры...
Голубоглазая красавица двора!

На нашей улице ты слыл «авторитетом»,
в свои одиннадцать ты имя наколол!
Мать, не ругая, тебя выдрала за это,
а ты терпел, ты даже бровью не повёл.

Про чёрный день ваш вспоминаю с болью,
я помню бледность повзрослевшего лица...
И как ты Обнял сестрёнку свою Олю,
и прочитал вслух похоронку на отца.

Ты утешая, вытирал ей слёзы,
не успевая смахивать свои...
И этот страх... засел во мне занозой,
пока я бати не увидел сапоги.

Делиться радостью мне не было охоты,
как будто был я виноват перед тобой,
что скоро снова буду, папку ждать с работы,
что твой погиб отец, а мой пришёл живой…

Скажи, мой друг, ты помнишь наше детство?
Колени в ссадинах и драные штаны…
Ту папироску, что досталась нам в наследство,
на чердаке вдвоём раскуривали мы.

Нина Немирова
Сб. «Крылатый Ангел»


Рецензии
Душа живёт, пока живёшь не просто так. Вы живёте не зря, так как пишете такие вдохновляющие строки!

Андрей Синий   10.02.2010 17:06     Заявить о нарушении
Андрей! Спасибо большое Вам за эти хорошие слова. Простите меня, что отвечаю с опозданием. Я в интернете новичок. Отправляла Вам письмо, но... С уважением Нина Немирова 17.02.10г.

Нина Немирова   17.02.2010 10:09   Заявить о нарушении