Скади и Ньерд. Серебряная Ель, Михаил Порядин

Скади и Ньерд.
 
Авторы: Серебряная Ель http://www.stihi.ru/avtor/jannac
        Михаил Порядин http://www.stihi.ru/avtor/ognebo

СКАДИ http://www.stihi.ru/2010/02/03/2071
Серебряная Ель
         
СКАДИ.

Я, как лыжница Скади,
Бегу по горбатым снегам,
Чтоб успеть причаститься тобой,
Прикоснуться к стихам.

Как голодный глотаю,
Тебя тороплюсь прочитать,
Прежде, чем ты закроешь врата
И поставишь печать.
_______________________________________

ОГНИВО и МЕДЬ.

Проберусь к тебе в полночь -
Охотник, нахальный солдат.
У меня есть огниво и медь –
Часовые смолчат.

Подойду... Потянусь,
Чтоб поправить пшеничную прядь.
И отпряну, и выскользну вон,
Торопливо, как тать.
_____________________________________

НЬЕРД

Латной перчаткой гладит
Ветер колени, бедра,
Песни свирепой Скади,
Снежные космы Ньорда.

Ты не назначил кары,
Ты попрекнул свободой…
Гибнут мои драккары,
Строем идут под воду.

Следом и сердце тонет.
Вот тебе острый ножик -
Клятвы с моих ладоней
Вырежи вместе с кожей.

Нет… Так дождись объятий!
Меряй шаги веками,
Сбросим тела, как платья,
Ветер приляжет с нами.


Скади, Скаде ("разрушение"), в скандинавской мифологии богиня охоты, лыжница, жена бога Ньёрда и дочь великана Тьяцци.
Скади также называют "светлой невестой богов" и "мудрой невестой богов". В "Саге об Инглингах" Снорри Стурлусона женщина Скади вначале была женой Ньёрда, а затем вышла замуж за человека Одина.

Ньёрд (др.-исл. Nj;r;r) — в скандинавской мифологии бог из числа ванов, представляет ветер и морскую стихию, но, как и другие ваны, прежде всего является богом плодородия. Со Скади, он  живёт по девять суток в своём жилище Ноатун ("Корабельный двор", согласно "Младшей Эдде", на небе, но вместе с тем у моря) и столько же в Трюмхейме, в горах, так как Скади любит не море и лебедей, а горы и волков.


© Copyright: Серебряная Ель, 2010
Свидетельство о публикации №11002032071
СПИТ ЗЕМЛЯ СКАНДИНАВИЯ...
Михаил Порядин http://kovcheg.ucoz.ru/forum/40-1224-1

Белые иглы метели рисуют облики инглов
Белые игры зимы в тесном круге полярного Ринга
Белая лыжница Скади сеет вечный покой
Если покорен
Если склонился под белой сильной рукой
Если как эти белые ели
Гордо несешь серебро метели
Или же горькая гордость твоя
Словно на черном щите змея
Белая? - неужели...
Может быть - дочь моя?

*

Медное солнце
Огниво красного дня
Разве не хочется
Девице красной коснуться огня?
Гордостью хочешь быть сильного Ньёрда?
Радостью хочешь быть грозного Одина?
Там, где волны бьют стены фиордов
Наша земля. Дар господень нам.

*

Скальды
- мать вам -
не Скади?
Сам свои корни не знаю я...
Там, где ночь в белом платье
Спит земля
Скандинавия....

Михаил Порядин 07.02.2010 21:34


Рецензии
Замечательный дуэт - как красиво меняется мелодика ритма, сказочно красивы и глубинно притягательны образы.


Эльвира Лелека   24.07.2010 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.