Паломник

И освистан, и оплёван,
он бродил из веси в весь,
злой судьбою размалёван,
как паршивец, в язвах весь.

Не дурак косноязычный,
а беззубый старикан
шёл на зов на чей-то зычный
в Мекку или в Ватикан.

Согреваем ветхим рубищем,
он, как шут, ступал под смех.
От обид ли кривил губы щем,
тяготил ли какой грех.

Толпа выла по-холопьему,
топором грозил мясник.
И летели камни в лоб ему
под проклятия да крик.

А он рад был малой малости,
не молил и не просил
ни сочувствия, ни жалости,
ни терпения, ни сил.

Но в припадках бился город,
как Гоморра, как Содом:
"Взять безумного за вОрот
и упрятать в жёлтый дом!"

Им других судить легко, поди,
мол, такой да рассякой.
Неумытый, в чёрной копоти,
он явился здесь на кой?..

5.07.09


Рецензии
Толпа всегда жаждет хлеба и зрелищ. Всегда беспощадна и одержима в своей беспощадности. С уважением.

Нина Мироненко   16.03.2014 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.