Ест Европа быка

   Ест Европа быка. С аппетитом и взаед,
   Запивая вином и не зная вины, —
   На щеках налитЫх глупый зайчик играет,
   Что ему до Востока, до нашей войны,
   На которой опять чьё-то счастье сгорает,
   И ревёт по ночам всесжигающий "Град"...
   Хорошо, что мой дед никогда не узнает,
   Как погиб его внук, как живёт его брат.
   Как над мирной страной с колоколенки тонкой
   Сумасшедший звонарь отбивает набат...
   Вновь летят журавли, и несут похоронки:
   Кто погиб — тот прощён, это я — виноват!
   Виноват, что дышу. Что, как дед, не умею
   На удары судьбы как солдат отвечать.
   Жрёт Европа быка. В стороне. И жиреет,
   И не знает, как плачет жена или мать.
   Как слепит им глаза на погосте неблизком
   Глупый солнечный зайчик в обильной росе,
   И роняет слезу на гранит обелиска,
   Несъедобный мой бык. Он другой. Не как все.


   Бык — один из символов Зевса, похитившего в этом образе Европу. У римлян это символ Юпитера, у египтян — аватар Озириса, у скандинавов — атрибут Тора, у евреев он символизирует мощь Яхве, в христианстве бык олицетворяет жестокую силу. В этом смысле ритуал современной корриды продолжает давнюю традицию использования быка в качестве партнёра в жёсткой и рискованной игре со смертью. Игры, необходимой для сохранения в обществе уважительного отношения к собственной мужественности и воинственности, без которых невозможно противостоять жестокому и беспринципному агрессору. Без которых "вооруженный" демократическими идеалами социум обречён, поскольку безоружен перед коварным и безжалостным врагом.


   Ответ на стихотворение Елены Рышковой __ "Письмо второе" (LITSOVET)


Рецензии