Жажда

Что ушло — о том не расскажешь.
Шаг по лестнице — не оглянись:
пустоты пустынная жажда
уменьшается сверху вниз,

меньше видишь — меньшего хочешь.
Зарастает в груди пустота,
но похожа предчувствием почек
на весеннюю жажду листа.

Кто же вербу хранит в музеях?
Корни в банке с водой завелись,
осыпается с прутьев, зверея,
непривычная в комнате высь.

Чужеродная сила родная
просит почвы и пищи своей,
ей не важно, что ты, узнавая,
признаёшь притязанья корней:

выпьет всё из воды холощёной —
и потянется через край,
вон из рамок по лестнице тёмной,
как вослед ты ни умирай.


Рецензии