дорогой мистер Чинаски

дорогой мистер Чинаски
я не издатель
и не писатель
я один из Ваших читателей
и если Вы не возражаете против рифмы
почитателей
я почитываю Ваши стихи и рассказы
за утренним кофе
и за полуденным ланчем
и за обедом
и за ужином
и ночью
на сон грядущий
так называется роман или рассказ какого-то писателя
кажется он тоже американец
я забыл его имя
а Ваше я хорошо помню
мистер Чинаски
жаль что Вы перестали писать стихи и рассказы
так уж сложились обстоятельства
я понимаю
хорошо что после Вас осталось еще много
неопубликованных и непереведенных произведений
по крайней мере я надеюсь на это
я стал надеяться на это после того как узнал
что кабинет писателя Сэлинджера
недавно умершего
доверху забит неизданными рукописями
я думаю это своего рода акт человеколюбия
со стороны таких замечательных писателей
как Вы или Сэлинджер
оставить после себя богатый архив
и тем сгладить горечь потери для многих читателей
мистер Чинаски
если бы дело обстояло наоборот
если бы Вы были в полном здравии
а я чувствовал что мой срок истекает
или наоборот приближается
я бы позаботился о том
чтобы оставить после себя
коробку благодарственных писем
адресованных Вам дорогой мистер Чинаски
чтобы Вы получали их еще долгое время
после моей смерти
до свидания мистер Чинаски
я написал это письмо
после того как прочел в Вашей книге эпизод
с первым Вашим рассказом
принятым одним нью-йоркским журналом
я так рад за Вас
мистер Чинаски
или за Вашего героя
что решил отложить книгу и написать Вам письмо
честно говоря
мне не хочется пока читать дальше этот роман
я догадываюсь
что радость Вашего персонажа
будет омрачена дальнейшими событиями
я понимаю что сам по себе факт публикации рассказа
не так уж значителен
и его превращает в фонтан радости
надежда или уверенность что за этой публикацией
последуют и другие
и что в конце концов имя автора
засияет огненными буквами
в ночном небе страны
я это хорошо понимаю мистер Чинаски
хотя я и не писатель
я знаю что многие недолюбливают Ваши сочинения
что Ваших нечитателей
намного больше чем почитателей
но сейчас в тот момент
когда Ваш герой прыгает от восторга по комнате
зажав в руке
письмо от издателя
давайте попрыгаем вместе с ним

__________________________
     «Я вскочил на ноги, сжимая в руках листок. Мой рассказ принят, он будет опубликован. МОЯ ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ. В лучшем литературном журнале Америки. Мир еще никогда не казался таким прекрасным, полным таких удивительных обещаний». – Ч. Буковски. «Фактотум».


Рецензии