Откалываю камень от скалы

Откалываю камень от скалы.
И вот в глазке двадцатикратной лупы
хребты кристаллов, грани и углы
поблескиваю призрачно и скупо.
Могу его в кислотах растворить,
расплавить и придать любую форму,
заставить о себе заговорить
на языке анализов и формул,
найти в нем компоненты для стекла,
для пороха и дамских украшений,
о торжестве рождений и крушений
в нем прочитать…
                Но камень не скала.
И если б даже всю скалу смогли
мы в порошок стереть и бросить в тигли,
мы б все равно предела не достигли –
что б мы узнали о ядре Земли?

Я с этим чувством сотни раз знаком –
как будто мир с тобой играет в прятки
и истина из трав глядит украдкой
вот этим незатейливым цветком.
И стоит нам шагнуть, как в темноту,
вспорхнув, как воробьи, летят галактики.
И мы, поэты, фантазеры, практики
меж пальцев ловим только пустоту.

Но ты и в этом, человек, велик.
Не потому ль природой ты отмечен,
что поиск твой неистребим и вечен,
как истины неисчерпаем лик.


Рецензии
КАждый раз читаю, будто заново.

Александра Позднякова   17.04.2012 01:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.