рассказ попутчика

Ехал  я с попутчиком однажды,
Уроженцем не из наших мест.
Был он щедрый и совсем не важный,
Хоть и звания гордого - купец!

Чисто выбрит, весел и спокоен,
Видно, хорошо идут дела.
Вынул фотографию: »Панове,
Посмотрите, вот моя жена.

Ну а эта - ткнул он пальцем - тёща,
Ядовитей нет её змеи!
Удавил бы эту тварь, чтоб больше
Не была в кругу моей семьи.

Я скажу об этом ещё проще, -
Произнёс уныло мой сосед. -
Про таких людей, как моя тёща,
Хорошо сказал один поэт:

«Из тех друзей, которых поневоле
Порою опасаешься не зря,
Есть сорт людей, которых в каждом доме
Зовут по русски коротко - родня!

В любой толпе, по лицемерным взглядам
Их можно распознать по одному.
Но что бы жить и чувствовать их рядом -
Врагу не пожелаю своему!

Чужая радость - вызывает зависть,
А ближнего несчастье - веселит!
И обошла вниманьем Божья милость,
У них на первом месте - личный быт.

И боль твою они смакуют смачно:
Уже напрягли скулы до бела!
Убогий, жалкий люд взирает алчно,
Готов раздеть, испепелить до тла!

А своего же счастья не имеют:
Нечистый храм покинула душа!
И от того в сердцах их злоба тлеет,
На всех людей, и на самих себя.

И злыми языками, без умолку,
Трещат они, как стая воронья.
И зависть их порою - хуже волка!
Врагов искать не надо - есть родня…»

2002г


Рецензии