Разговор с весной...

(Посвящается Вере Гриценко - моей однокласснице из 90-х годов...)

Ветер подул на рассвете
Словно воспев новый день,
Но я его пропустил, не заметил,
Ведь в душе моей стоит мрака тень.

А в весенней, пробужденной природе
Ароматы любви и тепла.
Собирают пчёлы нектары для мёда,
Где-то в безделии парит стрекоза.

На деревьях уже почки разбухли
Распуская изумруды-листы,
Только боль души моей не утихла –
Ведь навсегда поселилась в ней Ты.

Как мне радоваться весеннему счастью?
Этим красивым цветам на лугу?
Ведь без Тебя в моём сердце ненастье,
Без Тебя нерасцвесть – увяду.

Птицы... молодые, веселые птицы,
Что в ясном небе свободно парят.
«Почему в Неё успел я влюбиться?»
Не ответят они – улетят.

«Муравьи, трудяги природы!
Где найти мне былую любовь?!»
Не ответят они, работяги,
В муравейник все спрячутся вновь.

«О, жуки, вы мои братцы!
Как добраться мне к дорогой?!»
Но они почему-то стали бодаться,
Не ответив на вопрос, больной мой.

«Речка, блестящая речка!
Покажи мне дорогу к любви?»
Но речка перестала искриться
Прячась за большие кусты...

Как же свеж этот воздух весенний, 
Ветерок обдает теплотой,
Но для меня всё темно и прохладно,
Потому что мой цветок не со мной.

Он цветет, где суровые зимы,
Где всегда царствуют холода,
Где морозы слишком уж сильны,
Где почти не бывает тепла.

Но цветет в этих лютых условиях!
Он цветет, он цветет, знаю я!
Потому, что любим в песнопениях,
Что дарит ему надежды – звезда.

Надежда на то, что вернется
К нему счастье и теплота,
Из серых туч солнце пробьется
И светить ему будет всегда.

И весь мир в радужном свете
Засверкает как никогда!
Два любящих сердца вновь будут вместе
Пока не закатится с небосклона звезда!

Она там – в заснеженных землях,
Я здесь средь холодной весны.
Не найти мне никак утешения,
Мои раны ещё слишком свежи.

И никто не даст мне ответа:
«Почему несправедлива так жизнь?
Почему светит солнце, но нет света?
Почему Она там, а я здесь?..»
              (Июль. 2006 г.)


Рецензии