Без Тебя поблекла бы вся Франция

(В честь великой французской актрисы Изабель Аджани.)

Без Тебя поблекла бы вся Франция,
Обмелела река Сена, опустели Елисейские поля
Весь Прованс бы стал нудным, серым –
Если бы не было Тебя, не было Тебя.
Без Тебя бы и круассаны стали горьки,
Не пьянило даже старинное «Бордо»
И искусство бы стояло на задворках –
Всё искусство французского кино.

И не вышли бы все те фильмы,
Что посвящены возвышенной любви,
Где собою воплотила Ты наивно
Все прелести французской красоты.
Без Тебя осталось каменным бы сердце,
Но оно трепещет от любовной высоты –
Ведь из всех актрис прекрасной Франции
Для нас лучшая лишь только Ты.

Пусть Ты далека от Марианны -
Она символ, но лишь былых времен.
Пусть в Тебе арабских пустынь крови,
Словно солнцем я Тобою ослеплён.
Но всё что было, то всегда и будет
Прошлого нам уже не изменить.
Пусть удача Тебе дальше в жизни светит –
Мы Тебя всегда будем любить.
             (Июль. 2005 г.)      


Рецензии