В готическом стиле 2

II. ВОТ ЧТО СКАЗАЛ  ФРАНСУА ВИЙОН, КОГДА ЕГО  В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИГОВОРИЛИ К ПОВЕШАНИЮ


           Et  petie,  et   petie de moi!
Fransua Villon


Простишь ли, Сорбонна, мне этот шансон,
иль вновь соберешь  факультет богословский,
чтоб  мощною логикой ахнув   вдогон, 
включиться в схоластику, как в  пробуксовку
perpetuum mObile?  С криком "Отпетый!
к тому же давно ни бум –бум на латыни!"--
на шею сумбурно набрасывать   петлю 
и   глазки из щелок казать налитые
кровавою злостью, коряво бубня
бессмысленный бред юридических формул,
хотя приговор не протянет и дня?!
Но если повесть – так  чтоб по проформе!

Быть может опять, как бывало    в  Блуа,
блюя, будто с дуру объевшись каштанов,
я стану  важнее, чем род Валуа,               
среди стихоплетов  врожденно бесштанных?
Ну да – я срезал  кошелек у прево,
превольная жизнь –как же так –без издержек?
Зато и истратил я все без прово-
лочек, скупая   шлюшонок   подержанных.
Крюшон и оливки—какая еда?
Но что же за кот - что не ловит мышей?
Того и гляди - перевесит елда,
когда вы набросите петлю на шею...

...Ведь в миг отделения духа от  тела,
 душа - не ответчик за  плоти дела,
а если монашка  меня захотела,
то тут же подол в алтаре задрала...

...Сократ и Сенека стократ повторяли,
чтоб  дух укрепился и тело цвело,
отдаться неплохо простой пасторали,
а вот ведь и их уже время ушло!
И наше уйдет –не петля, так цикута.
И кубок наполнен. И злобен Нерон.
А если нужна вам какая цитатата...

( в местах многоточий рукопись испорчена буровато-желтыми пятнами)
Сентябрь-октябрь 2003г.


Рецензии
Сократ добровольно цикуты хлебнул
А нам то зачем ядовитые травы
И глазки из щелок казать налитые
Нет мы погуляем в цветущих дубравах
И лики у нас не совсем пропитые
Так лучше добро для друзей излучать
И песни Шансон на гитаре стучать...

Валентин Патраков   08.02.2010 08:27     Заявить о нарушении
Это всегда пожалуйста- тем более, что все трубаДУРЫ и трубаДУРОЧКИ - в сборе. Спасибо, Валентин! Ты первый откликнулся на эту уже подзалежавшуюся поэму. Немного ее сократил, чтобы не нарушать условий сайта... А вообще-то Вийон умел крыть матом по -старофранцузски. Его стихи были материшинными, как и университетский гимн "Гаудеамус" , там где про "боне лабоиозе"...Вот тебе и ненормативная лексика..Я ее зачистил-это все же для мальчишников. А тут возле каждой горгулии девушка...

Юрий Горбачев   08.02.2010 09:19   Заявить о нарушении