Расширенное толкование одного детского стишка

Наша Таня громко плачет-
Уронила в речку мячик.               
Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч.


Наша Таня громко плачет - мячик в речку ускакал.
Ни души вокруг и, значит, мячик Танечкин пропал.
Этот мячик в магазине папа Танечке купил.
Красовался он в витрине: красно-синим мячик был.

Папа только на зарплате, от зари и до зари.
Зря он денежки не тратил, все копил на «Жигули».
Но для Танечки пятерку из чулка достал на свет.
( это ведь лишь мячик только. Мячик! не велосипед )

Мячик по воде несётся, речка пенится, бурля,
Танечка домой плетётся в ожидании ремня.
Папа брови хмурит строго, осуждающе ворчит:
Век бы Танечку не трогал, но пора ее учить...

Человек другой породы жил в те самые года,
Он - директор химзавода, и герой он соцтруда.
Отдавал «герой» приказы  химикаты в речку лить
Не один и не два раза, а всегда – так легче жить.

И попал наш мяч под трубы, что с завода гонят муть,
Но облит он был не грубо – так, покапало чуть-чуть.
И плывет пузырь облезлый, краски слезли, некрасив.
Как окурок бесполезный, настоящий примитив.

        А потом под винт парома он попал и зашипел.
(А скакал бы он у дома – и не знал бы этих дел).
И мораль проста и ясна – тише, Танечка, не плачь –
Если б жизнь была прекрасна, не погиб бы в речке мяч. 

                Бёркли Саунд (Фолкленды)1994


Рецензии
Надо же, как тему раскрыли! Было бы смешно, если бы не было так грустно...
Проблемы экологии ой, как актуальны!
Спасибо за неравнодушие! Вы, как всегда, на высоте!

Алла Середицкая   07.02.2010 21:45     Заявить о нарушении
Алла,спасибо! На высоте, но на высоте бреющего полёта...

Виктор Румянцев   07.02.2010 22:03   Заявить о нарушении