Царевна не лягушка

Среди болота, в виде мерзкой жабы
Жила Царевна Вася  неспроста:
Отцу перечить!? Промолчать могла бы!
Да, где там. Вот, и квакай у куста.

Ужасно, но совсем не безнадёжно!
Вот, сможет в брак кого-нибудь склонить,
То распрощаться с этой шкурой можно,
И  Василисой  Распремудрой быть.

И всё срослось! Стрела, и брак в платочке,
Иван-Царевич – муж, она – жена.
Прощай, болото, вонь, камыш и кочки!
…Экзамен только сдать она должна:

Всё свекр: « Как шьёт? Печёт ли булки?
Ковёр, опять же, сможет ли соткать?»
Где смысл? Царёвых мыслей закоулки,-
Ведь полон дом прислуги, - не понять!

«Не спорь с отцом!», - уже окрепли мысли,
Чтоб угодить – из кожи лезла вон!
Причём, в прямом и переносном смысле,
Не квакнув, позабыв покой и сон!

И угодила! От похвал зарделась,
И даже согласилась ко двору
Предстать красавицей, вот, только бы сумелось,
Ей шкурку спрятать где-то поутру.

Но не смогла. Нашёл Царевич Ваня.
Пока она плясала – шкуру сжёг.
Не знал Иван о страшном заклинании,
Не кончился Царевны жабий срок!

Но тут сама, конечно, недотрога.
Перемудрила, тайное храня.
Ну, намекнула б Ване! Хоть немного!
Или терпела б без балов два дня!

Так нет же! Эта бабская натура:
Блеснуть, а там... хоть не расти трава!
И что обидно, ведь была не дура,
Скорей наоборот, гласит молва.

И вот пришлось, оборотившись птицей,
Ей срок мотать. Побег-то налицо!
Иван же так проникся той девицей,
Запрятал обручальное кольцо,

И – в дальний путь, в Кащеевы палаты,
Жену родную в лоно возвращать.
Не радует ни серебро, ни злато,
В глазах – печали скорбная печать.

Пришёл, сразился, и…Отбил супругу!
А заодно Кащея погубил.
Так, между делом, будто «помощь другу»
От супостата край освободил.

Вернулся с Василисой в дом родимый
И радуется весь честной народ.
Открыли бизнес, так необходимый:
И Василиса всем рубахи шьёт!

Печёт хлеба, ковры ночами вяжет.
Умеет! Что ж закапывать талант!?
Любой, кто видел, с восхищеньем скажет,
Что «профи» девка, а не дилетант!

Всё хорошо, и дом их полной чашей,
Блистают, правда редко, на балу.
Да всё ж нет-нет, вздохнёт Царевна наша:
«А может, зря, ловила ту стрелу?...»
      07.02.2010г.

Рисунок из интернета


Рецензии
Дык, понятное дело, что зря! Целыми днями тепереча батрачит девка! а так сидела себе на болоте, в тишине, в покое... Не ценим мы своего счастья, ой, не ценим!:)
Танюшка, с Новым годом тебя и с Рождеством! Здоровья, благополучия и новых стихов!!!:)

Елена Попова 4   06.01.2017 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка дорогая!И тебя с праздником Рождества, возрождения!
Пусть оно принесёт мир в наши семьи!

Татьяна Давиденко   08.01.2017 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.