Василий Гуляев

ВОЙНА

Есть и на мне её тяжёлый след,
Хотя в конце того десятилетья
В глуши лесов, на краешке планеты,
Мне было суждено увидеть свет.
«Твой дед в селе был первый гармонист…»,-
Мне говорила бабушка печально
И вытирала нос мой краем шали,
И становился взгляд её лучист.
Нет, я не знал военного огня,
Но никогда я не прощу фашистам
Того, что в мире меньше гармонистом,
Того, что дедом меньше у меня…

ОРДЕНА
Я в те атаки не ходил,
От бомб не прятался в воронки
И душу мне не холодил
Возможный ужас похоронки.
Зато я знаю тех солдат,
Которым выпало вернуться,
В них пули из войны летят
И в их рядах снаряды рвутся,
Хоть маскирует Селина,
Но всё равно их через годы
Ещё находят ордена,
Хотя уже не всех находят
А на груди у тех солдат
Сияет золотое пламя,
Но в блеске боевых наград
Не только слава, но и память
О тех, кого взяла война
И кто путями огневыми
Прошёл, чтоб наши ордена
Не назывались боевыми.


Рецензии