Неважнецкие, досужие мысли. Дыбр

Рыбьи реки, птичье небо,
лес заселенный зверьём -
всё не ведает ущерба.
Жаворонок над жнивьём,

лось бредущий через чащу,
окунь в речке у моста -
лишь дыхание неспящей
жизни - небо и вода,

или эти ели скопом,
оживают в бытие
ежедневных мелких хлопот,
свистопляске, баловстве.

Всюду - жизнь без остановки,
не прервётся и на час,
и ухватистой сноровкой
завораживает нас,

некрасивых и пиджачных,
и растерянных на вид,
горожан с ближайшей дачи
с грешной скукою в крови.

Наш сполна досужий разум
всем желает пренебречь -
мы не лешие из сказок,
понимающие речь

оных тварей бессловестных,
да и что мы им в ответ,
жителям небес и леса -
толку в нас для тварей нет:

не певучи, не прыгучи,
не сигаем в глубь реки,
не взлетаем к сизым тучам
в золотые сквозняки.

Скрыв под потною одёжей
мышц нелепый разнобой,
там и сям мерцаем кожей
нездоровой, голубой.

Но зато - Цари Природы!
Это мы то все - Цари?
Так - случайно, мимоходом,
помолчав да покурив.


Рецензии