По траве-мураве из под славного города Муромля...

              Из того ли-то из города из Муромля,
              Из того села да с Карачирова,
              Выезжал удаленькой дородний добрый молодец,
              Он стоял заутрену во Муромли,
              А й к обеденке поспеть хотел он в стольнёй Киев-град,
              Да й подъехал он ко славному ко городу к Чернигову.

                Былина "Илья Муромец и Соловей-разбойник"

По траве-мураве из под славного города Муромля
Гнал в Кара-Ков Илья через реки, леса и поля…
И дорога, хоть в травке, была европейского уровня –
Словно скатерть, стелилась к копытам родная земля.

Оселедец седеющий сбросив за ухо с серёжкою,
Головою обритой склонившись до гривы коня,
Слушал старый козак с дальновидной опаской сторожкою,
Как под шагом туменов стонала родная земля…

Не сдержали врага, разошлись до Днепра и до Лыбеди
По лесам и дубравам; но месть свою не утоля,
Выйти в поле мечтали – сквитаться с Ордою обидами,
Вспоминая порою – ты как там, родная земля?

Шли года, вырос Муром далёко-далёко на севере,
Над Десною ЧерниГов бойницами смотрит в поля…
Вот и в сказки в дневной переход уже больше не верю я,
И скрывает под ХарьКовом были родная земля.

***

Муром — (укр. Муром) река в Белгородской области России и Харьковской области Украины, левый приток реки Харьков.
Река Муром впадает в реку Харьков в 32 км от её устья, перед посёлком Русские Тишки
Муром — село в Шебекинском районе Белгородской области России
ХарьКов, КараКов, ЧерниГов - ЧерноБык.
Куява /перевоз/ - Киев, Чу-Куява /водный перевоз/ - Чугуев
Муром-Харьков-Чугуев = 80 км, один день пути, лучше двуконь /сменный конь в поводу/ или с переменой в Харькове-Чернигове.

http://www.teneta.ru/rus/ii/ilia_i_solovey.htm
http://www.proza.ru/2010/01/20/1320
http://www.proza.ru/2010/04/02/71 Былинный Киев стоял на Дону?


Рецензии
Очень интересно.

Белокурая Гретхен   27.07.2016 13:27     Заявить о нарушении
Да, наша история имеет много белых пятен. А что-то и церковью глушилось наверняка: тогда ведь и Владимир - не первый креститель Руси, и поражение от степняков признавать надо...

Репин В.   27.07.2016 17:11   Заявить о нарушении
Ну, есть еще одна удобная позиция, что со степняками была не война, а дружба и культурный обмен. Хотя мне очень нравятся книги Льва Гумилева, но все же в такую благостную историю не могу верить.

Белокурая Гретхен   28.07.2016 16:39   Заявить о нарушении
Думаю, как с соседями по коммуналке - всякое бывало.

Репин В.   28.07.2016 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.