Памяти Ариадны Эфрон

         
                Дочери Марины Цветаевой.

Есть могилка на Оке в Тарусе.
Вокруг камня зеленеют травы.
Где ж то время, Господи Иисусе,
Когда будут все равны и правы?

Начиная с пушкинской дуэли,
От которой и сегодня стыдно,
Лучше жить мы так и не сумели,               
Аксиома эта - очевидна!

Прочитаешь, кровь по жилам стынет, -
Столько зла шло от "руки усохшей".
Доченьке Цветаевой Марины:               
Из столицы - в Туруханск  таёжный.

Это ей, кровинке-половинке,
Ариадне, без суда и следствий,
Путь прошедшей через лабиринты
Жесточайших сталинских репрессий.

Сколько было мужества и силы
В этой сумасшедшей одиссее!
На погосте Княжьем - месте гиблом,
На Тунгуске и на Енисее.

Самых лучших девушек на свете
С прозвищем для всех одним: гражданка,
Так легко бросали в лапы смерти
С туповатой фразою: "Не жалко!"

Что же за страна у нас такая?
Без врагов народа - нет эпохи!
Занавес железный закрывает
До сих пор все судьбы и дороги...

                3.03.2005г.


Фото из Интернета


Рецензии
Стих отличный!)))Саша нашла у автора- Костандогло Татьяна, много информации о Цветаевой. С уважением.

Татьяна Савицкая   26.06.2010 22:48     Заявить о нарушении
Да, я всю ночь читал её статьи. Впечатляет!

Александр Олейников 2   26.06.2010 22:52   Заявить о нарушении
Тоже под впечатлением.

Татьяна Савицкая   26.06.2010 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.