Из жизни В. Брюсова

               
                Четырнадцать имён назвать мне надо
                Имён любимых, памятных, живых!
               
                Венок сонетов"Роковой ряд"
                В.Брюсов.

Насколько разные и схожие
Поэтов судьбы веков минувших.
Сгорали жизни, как искры Божьи,
В любвеобильных лиричных душах.

Валерий Брюсов - один из этих,
Сердца томивший любовной мукой.
О сколько было романов светлых
И сцен прощальных перед разлукой!

Он пил любви напиток пламенный
И ощущал всю жажду страсти,
Как- будто бы сдавал экзамены
Той, беспредельной, женской власти.
               
Ах эти женщины столичные,
Он их любил без чувства долга,
Чтобы писать стихи отличные,
Писать талантливо и много.

Свой стих, пусть были б крылья связаны
Тугой-тугой гипотенузой,
Он выдал бы такими фразами,-
Валерий Яковлевич Брюсов!
               
Коль жить в тиши, то в сердце пусто ведь,
Завоешь волком, канешь в лету.
Переживать, любить и чувствовать
Особо свойственно поэту!

Венок сонетов фантастически
На вдохновенье, как по нотам,
Им был написан всего фактически
За семь часов в одну субботу!

В нём каждый стих, как  грань отточена
Алмазная. И каждый, скажем,
Был посвящён его высочествам,
Реальным женским персонажам.

Писать стихи - понятье сложное:
Одним - услада, другим - работа.
Но как венок сонетов можно
Создать за семь часов всего-то?

Вот это - дар! Он убедительный,
Подаренный судьбою свыше.
А мы все, -так себе, - любители,
Венки сонетов долго пишем.

                4.11.2005г. 


Рецензии
Да, Брюсов- это...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Анжела Ангел Шкицкая   08.05.2010 18:34     Заявить о нарушении