Саше Чёрному

             
              К 125-летию со дня рождения.

Был он прост и невзрачен на вид,
Парень скромный, жил "сам по себе".               
Что хотел, то сумел и достиг
В своей личной нелёгкой судьбе.   
            
Сам сатирик и детский поэт,
Он оттачивал славы перо
И эпохе дарил целый свет,
И она обожала его.

Полунищий, он жил как святой,
Подавлял даже к женщинам страсть,
Не гонялся за светлой мечтой
И не верил в Советскую власть.

На скрипучем и шатком столе
Кроме книг ничего не имел.
Сам, как перст, кочевал по земле
И остался в селе Ля-Фавьер.

А у нас - революций набег,
А у нас - время новых знамён.
Для поэзии наш человек
Не созрел ни душой, ни умом.

И поэтому, Саша, прости.
По оставленным адресам
Если вдруг суждено дорасти,
Мы к твоим возвратимся стихам!

                6.11.2005г.


Рецензии